История места

Деревня Супонево и Древний Хомутовский тракт

В далеком прошлом, в 1162 году, князь Ю.Долгорукий основал в Ополье город, получивший название Юрьев-Польский. Попасть в него можно было через Абрамцево - Супонево - Хомутово - Сабурово - Богослово - Орлово - Воря (с. Воре-Богородское) - Петровское - Пареево - Юрьев-Польский.
По исследованию краеведа М.Федорова появление древней дороги относится к 1341 году. По названию сел Хомутово и Супонево можно предположить, что здесь,
по-видимому, в далекие от нас времена занимались изготовлением хомутов, супоней и ремневых принадлежностей. Ведь именно лошади были главной тягловой силой
на сухопутном и водном (клязьминском) путях.

История Супонево

Хомутовский тракт в течение 5-6 веков был основной дорогой, соединявшей наш край
с Москвой. В одной из меновых и жалованных грамот 1380-1383 гг. князя Ивана Калиты впервые сообщается: "...от великого князя Ивана Васильевича Захару Зубову. Бил ми челом Троицкий Игумен Сергиева монастыря Спиридон с братьею, а сказывают, что дел оу них их село Скнятиковское да Едичеевское на Кинелском Уезде и деревни тех сел; и на те деи у них села
и деревни пролегала дорога не пошлая - хомутовская; да ставятся деи в тех селах
и деревнях мои бояре, и дети боярские и всякие ездоки, да корм себе и конем силно через грамоту мою, великого князя..."

Деревня Супонево
В Экономических примечаниях к Генеральному межеванию 1767 г. упоминается – деревня Супонево Еще исследователи края Федоров М.Ф. и Баев М.Д. считали, что расположение рядом села Хомутово и деревни Супонево наводит мысль о старинности дороги и о древних промыслах селений по конной упряжи ( супонь – упряжь). В 1812 году маленькое село Супонево Московского уезда было владением графини Елизаветы Федоровны Мусиной-Пушкиной – её подмосковной резиденцией.

Графиня до замужества была фон Вартенслебен (-1835), она - вторая жена знаменитого дипломата графа Римской империи Алексея Семеновича Мусина-Пушкина (1730-1817), посла в Лондоне и Стокгольме. Был известен обширный дом ее на Тверской. Ее имя любят вспоминать пушкинисты, так ее сестра приходилась бабушкой Дантесу по материнской линии.

В 1812 году из деревни Супонево ушло 18 ополченцев на помощь армии, сражавшейся с Наполеоном.

В 1852 им владела подпоручик АЛЕКСАНДРОВА Мария Михайловна (совместно с Ледовым и Оболдиным).

Интересное
Супонево находится в охранной зоне Государственного природного национального парка «Лосиный остров» созданного в 1983 году на территории, издревле служившей ревностно охраняемыми охотничьими угодьями великих князей и царей. Первое лесоустройство было проведено здесь в 1842 году, а идея создания национального парка была высказана еще в 1909 году.

Есть в Супоневе два пруда. Один из них в 70-х годах чистили и своротили на дне огромный камень-валун. Под ним оказался ключ, из которого забила такая мощная струя воды, что пруд в самое короткое время переполнился. Люди испугались, что вода затопит деревню, и задвинули камень обратно на ключ. Второй пруд находится по другую сторону деревни. У него есть название - Дрофановский (по легенде – по фамилии помещика, выкопавшего пруд). Пруд этот делится на четыре части, в нем когда-то отдельно купались мужчины, женщины, дети.

Записаться на просмотр