Август в самом разгаре, и на огородах созрел настоящий ягодный рай. Малина, смородина, крыжовник — все эти ягоды невероятно полезные, и хочется их сохранить до самой зимы. Банальное варенье с длительной термической обработкой уничтожит все полезные компоненты, а вот ягодный джем это витамины в любое время года.
Так давайте приготовим ягодный джем, причем по 3-м простым рецептам.
Рецепт № 1:
1. Положить в емкость 500 г ягод и сахар (возьмем за основу 200 г, но можно ориентироваться по своему вкусу).
2. Перемешать ягоды с сахаром в блендере и варить до кипения.
3. Залить холодной водой желатин (12 г). Можно использовать листовой или порошковый. (Листовой желатин выжать и положить в емкость с ягодами или влить в нее порошковую смесь)
4. Варить джем на медленном огне в течение 3х минут (не больше).
5. Разлить джем по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Желатин заработает только в при холодной температуре, после чего джем станет густым.
Рецепт № 2:
Он немного отличается от рецепта № 1 тем, что вместо желатина мы добавим пектин, и положим его изначально в сахар. Нам понадобится 10 г пектина для вышеописанных пропорций. После добавления процесс приготовления джема аналогичен. Закипятить и варить не больше 3-х минут.
Рецепт № 3:
Берем за основу рецепт № 2, только вместо пектина кладем в сахар 3 г агар-агара. Он даст джему немного мармеладную текстуру, что создаст особый кулинарный колорит.
Преимущество рецептов № 2 и № 3 в том, что джем загустеет в при комнатной температуре, поэтому его не надо убирать в холодильник.
Вот такими нехитрыми способами вы можете поставить на стол изысканное лакомство и поразить им своих гостей.
Приятного аппетита!
Проходя по КП «Варежки-3» мы заметили, что на многих приусадебных участках жители уже начали возводить сады и огороды. А ведь это так прекрасно, когда на столе нарезан салатик из свежих помидор и огурцов, поставлен джем из недавно собранных ягод , а еще сварен компот из свежих фруктов. Вот за что любят загородную жизнь — За ее натуральность!